Стоит ли заниматься бизнесом по франшизе: 5 главных вопросов

Источник: Современный бизнес

Многие бизнесмены преуспевают в развитии собственного дела, но не каждому предпринимателю необходимо начинать с нуля. Именно тут франчайзинг приходится кстати. Покупка франшизы – отличный вариант для тех, кто хочет управлять бизнесом, но не хочет заниматься разработкой идеи и создавать свое дело из ничего.

Франчайзинг — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату право на определённый вид бизнеса.

Плюсом франчайзинга является то, что это готовый и упакованный бизнес, как говорит Харриет Миллс, глава «Wine & Design». «Все сделали уже за вас. Вам необходимо лишь начать продавать». Тем не менее важно учитывать то, что если идея не взлетит или изменится ситуация на рынке, то ваш бизнес также потерпит неудачу, добавляет Миллс.

Тот, кто хорошо разбирается в ситуации на рынке и готов усердно работать, чтобы вывести бизнес на новый уровень, является хорошим примером франчайзи, говорит Миллс.

«Франчайзинг – отличное решение для тех, кто не хочет изобретать велосипед и хочет соблюдать системность, — добавляет Стив Джексон, глава сети пиццерий «Hungry Howie’s». — Любой, кто привык работать в команде, отлично справится с системой работы по франшизе».

Если вы считаете, что вам это подходит, то ответьте на несколько вопросов перед тем, как решаться на покупку франшизы.

1. Хочу ли я развивать существующий бизнес, а не начинать его с нуля?

Некоторые предприниматели хотят создавать свои собственные проекты, начиная от разработки идеи и заканчивая ее реализацией. Другие же предпочитают взять чужую идею и заниматься её дальнейшим развитием. Если вы подходите под последний пункт, франчайзинг может стать для вас отличным вариантом.

«Когда вы покупаете франшизу, то занимаетесь бизнесом развития бизнеса, — говорит предприниматель Терри Пауэлл. — Вам не обязательно иметь опыт в сфере, в которую вы заходите, но вам будет необходимо следовать определенным правилам и стремиться к постоянному росту».

2. Хочу ли я следовать правилам?

Франчайзи приходят к успеху, когда соблюдают установки контролирующих компаний, говорит Крис Коннер, консультант по франшизам. Идеальный держатель франшизы обладает навыками предпринимателя и настроем сильного работника – готов запускать бизнес, придерживаясь правил и рабочей системы.

«У франчайзи обычно хорошая кредитная история, они вовремя платят по счетам и, чаще всего, были прилежными студентами, — поясняет Коннер. — Им легко соблюдать указания и правила».

3. Есть ли у меня особые цели?

Пауэлл утверждает, что хорошие франчайзи ставят цели и имеют определенные ожидания, а также знают, как хотят использовать бизнес в качестве инструмента для выполнения своих задач.

«Дело не в том как сильно вы любите продукт или услугу, которую продаете. Это скорее о том, как ваш бизнес может работать на вас», — говорит Пауэлл.

4. Могу ли я позволить себе финансовые риски?

Коннер предупреждает, что новички во франчайзинге часто ошибаются, когда верят в то, что рисков не существует, и, соответственно, нет угрозы провала.

«Франшизы предоставляют безопасность, помогают советами и в целом дают оптимальную возможность заработать. Но это, в конце концов, бизнес, в котором всегда есть шанс потенциального провала, — говорит он. — Никогда не забывайте о самом худшем возможном варианте развития событий».

5. Есть ли у меня бизнес-наставник, на которого можно положиться?

«Наставник может быть прекрасным слушателем и, как сторонний наблюдатель, позволит взглянуть на вещи с другой точки зрения, — рассказал Пауэлл. — Не важно, консультируетесь ли вы у владельца бизнеса или у своего личного наставника, не бойтесь просить помощи».

Задайте себе эти вопросы до приобретения франшизы. Проведение такой оценки собственной готовности может помочь вам составить план действий.

Вот еще несколько вопросов, которыми вы можете задаться, во время разработки стратегии:

• Сколько времени я буду уделять своей франшизе?

• Нужно ли мне нанять менеджера?