Facebook загрузил миллионы контактов пользователей без их ведома

Fallback Image

Еще один день, очередной скандал с данными Facebook.

На этот раз в скандале Facebook загружает полные адресные книги 1,5 миллионов новых пользователей без их согласия.

Facebook сообщает, что контакты этих новых пользователей были «случайно загружены» с мая 2016 года, сообщает Business Insider.

Вот почему Facebook говорит, что эта ошибка произошла.

До мая 2016 года Facebook предлагал новым пользователям возможность подтвердить свою учетную запись электронной почты и одновременно загрузить все свои контакты из этой учетной записи электронной почты.

Загрузка контактов была такова, что Facebook мог видеть, кого вы знали, и давать рекомендации друзей на основе ваших контактов.

Но в мае 2016 года Facebook заявила, что изменила эту функцию, чтобы отключить автоматическую загрузку контактов, и удалила текст, в котором говорилось, что контакты пользователя будут автоматически загружены одновременно с предоставлением им доступа к своей учетной записи электронной почты, чтобы они могли подтвердить свою учетную запись.

Проблема в том, что автоматическая загрузка контактов пользователя фактически не была удалена из функции – был только текст, рассказывающий людям об автоматических загрузках контактов.

В результате 1,5 миллиона новых пользователей Facebook загружали свои контакты без их ведома или согласия.

Вот заявление Facebook по этому вопросу:

“В прошлом месяце мы перестали предлагать проверку пароля электронной почты в качестве опции для людей, проверяющих свою учетную запись при первой регистрации в Facebook.

Когда мы рассмотрели шаги, которые люди проходили для проверки своих учетных записей, мы обнаружили, что в некоторых случаях контакты электронной почты людей также непреднамеренно загружались в Facebook при создании их учетной записи.

По нашим оценкам, возможно, было загружено до 1,5 миллионов контактов электронной почты. Эти контакты никому не были переданы, и мы их удаляем. Мы исправили основную проблему и уведомляем людей, чьи контакты были импортированы.

Люди также могут просматривать и управлять контактами, которыми они делятся с Facebook, в своих настройках”.

Если вы хотите проверить, есть ли у Facebook ваши контакты (с вашего согласия или без него), вы можете перейти к настройкам «Управление вашими контактами» на Facebook (вам необходимо войти в Facebook, когда вы щелкнете по ссылке).

Оттуда нажмите кнопку «Удалить все», и Facebook должен удалить все ваши контакты, которые они загрузили. И не волнуйтесь: удаление ваших контактов из Facebook не удалит ваших друзей из Facebook.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал

Читайте также

Вверх