Роберто Панчвидзе, CEO MDK: «Мне плевать на обвинения в скаме. Ни холодно, ни жарко»

Источник: ICO Дня

Полчаса неспешной езды — и я подъезжаю в уютный особняк 20 века, переделанный под модный рыбный ресторан на побережье. Прекрасный вид у берега, дорогие авто на въезде, серьезный метрдотель, в воздухе царит атмосфера пафоса и лоска.

Но стоит войти внутрь, как ты оказываешься в довольно уютном месте, где за барной стойкой сидят два гика и обсуждают очередной баг в коде, а за соседним столиком мило беседует пара под тихий джаз 20-х годов. Спустя 5 минут общения с моим собеседником, проект которого на протяжении 5 лет будоражит медийное пространство и является главным трендсеттером юмора среди молодежи, впечатление меняется также кардинально, как и от места сегодняшней встречи.

СМИ и скандальная известность его паблика создали ему имидж пафосного и беспринципного подонка. Но за пеленой медийных ярлыков, я был рад увидеть простого в общении и открытого собеседника, с которым обсудил будущее его проекта в совершенно разных сферах.

Как никто другой, Роберто Панчвидзе, основатель и CEO паблика MDK, знает что такое «хайп» и с чем его едят, а ICO и криптовалюты сегодня — это «хайп», поэтому было бы странно если эта тема обошла его стороной. В последние годы, MDK из паблика ВКонтакте с сомнительными шутками переросло в медийное агенство, которое работает с крупными брендами. «Подростковый этап паблика прошел, сейчас он вступает в новый, более зрелый этап развития», считает Роберто. Пару недель назад, его команда объявила об ICO и создании MDK 2.0. ICO Дня попытался выяснить, что из себя представляет вторая версия давно знакомого паблика, чем отличается скам от фрода и что он думает про крипторубль.

ICO Дня: Привет Роберто, сразу к делу! Скажи, что такое скам, и что такое фрод? У тебя есть представления?

Роберто: Скам проекты – это проекты, которые, изначально пытаются вывести на рынок не рабочую модель. И фрод, в моем понимании, это момент, когда ты хочешь нае**ть (обмануть) с транзакцией.

ICO Дня: Ты все правильно сказал, т.е. скам – это на рынок выводится заведомо нерабочий проект, который не имеет других планов, кроме как срубить бабла. Как ты думаешь, почему некоторая часть блокчейн-сообщества восприняла новость про ICO MDK как скам? Как к этому относишься?

Роберто: Условно никак. Ровно. Ни холодно, ни жарко.

ICO Дня: Но ведь именно они — твои потенциальные инвесторы. ICO это очень нишевая тема на данный момент.

Роберто: У нас как раз есть цель достучаться до криптосообщества и показать, что у нас не скам проект. Это работающий продукт, который подкрепляется нашим опытом и тем, что мы на волне уже на протяжении 5 лет.

ICO Дня: Как у тебя возникла мысль провести ICO?

Роберто: Совершенно случайно. Увидел новости, обратил внимание ребят (команду MDK, прим. ред.), что вот есть такая штука как ICO, но это не что-то срочное, что нужно делать прямо сейчас. Чуть позже мы снова вернулись к этой теме и решили попробовать — благо, у нас есть свои кадры, которые могут этим заняться.

ICO Дня: Перед интервью ты сказал, что недавно был в Вене. Что ты там делал?

Роберто: Мы встречались с одним маркетинговым агентством, которое занимается проведением ICO, я название не скажу, но оно достаточно известное. Но, как я понял из разговора, их это серьезно озадачило. Вообще очень сложно привлечь инвестора через маркетинг. Нету каких-то взрывных кейсов, знаешь, чтобы маркетинг принес 30% инвестиций для ICO. Мне кажется, что маркетинг не играет серьезной роли в ICO.

ICO Дня: Серьезно? А за счет чего тогда собирается кэп?

Роберто: Думаю, что в основном это криптофонды. Это определенное количество людей, с которыми можно пообщаться лично, рассказать о проекте и пожать руки друг другу. Пиар больше работает для привелечения на проект всяких эдвайзеров, которые по сути и есть маркетинг, они становятся своего рода лакмусовой бумажкой.

ICO Дня: Где юридически зарегистрирована компания?

Роберто: Мы сейчас проводим pre-ICO. Нам не нужно пока регистрировать свою фирму. Ко второму раунду мы уже позаботимся об этом. У нас уже все в процессе. Проект ведет компания с опытом, это ребята из США. Мы их скоро представим на сайте

ICO Дня: Сколько примерно денег стоит юр. часть?

Роберто: Дешевле $10 тыс., я кстати ожидал цен гораздо выше, они меня приятно удивили.

ICO Дня: Давай про команду. У вас очень интересная команда. Вроде все есть, но по сути никого из блокчейна. Чем занимаются в команде Нариман Намазов и Врублёвский Павел?

Роберто: Павел был одним из первых людей, который помог нам с базовыми вещами — с White Paper, legal, обоснованием блокчейна в продукте, порекомендовал очень многих людей, которые сейчас в команде.

ICO Дня: Т.е. он выступает как эдвайзер?

Роберто: Да, но я знаю, что многие эдвайзеров привлекают, лишь бы на сайт повесить известное лицо. Но мы общаемся со всеми людьми, которые могут нам посоветовать что-то. Сейчас консультируемся с профессорами экономики, которые помогают нам в плане экономической модели. Потому что многие опускают этот момент. Внутренняя экономика – это как раз ядро сервиса. Потому что токен – это изначально валюта. Она должна оборачиваться, он должна иметь экономическую целесообразность. И мы раньше особо не заморачивались над этим, не думали о том, что она должна как-то расти, иметь спрос и т.д.

ICO Дня: Рынок ICO сравнительно новый и в последнее время участились случаи обмана, кто-то даже называет его «Диким западом» от количества жуликов на нем. Был случай, когда вас пытались обмануть?

Роберто: Не припомню, чтобы нас пытались как-то обмануть. Скорее наоборот, нам объясняли, как обмануть инвесторов. Условно: как провести супер-ICO и как получить как можно больше денег. Сказали, ребята, вы можете получить 25-60 млн.$ спокойно, если будете в США что-то делать. Они не хотели обманывать, они хотели заработать с нами. В этом не было обмана какого-то или жульничества.

ICO Дня: Тогда чем тебя не устроило предложение?

Роберто: Первоначально такие цифры, когда ты слышишь несколько раз за день, немножко кружат голову. Только потом начинаешь понимать, что вот я провожу ICO, я продаю, условно, 80% своих токенов, оставляю себе 5%. Капитализация моей фирмы становится 600 млн.$ или больше даже. А что дальше? Ты понимаешь, что это мертвый груз. Ты пойдешь к венчурному инвестору, а он скажет: «Ребята, я вообще вам ни копейки не дам. С капитализацией, которую вы сами же раздули — сами и еб**сь (страдайте)». Второй раз ты ICO уже не проведешь. Тебе придется искать болванчика, который будет за тебя, твоей говорящей головой.

ICO Дня: Окей, вернемся к команде. За что отвечает твой партнер Дима Аладышев?

Роберто: Он отвечает за концепцию продукта. То есть по сути, то, что я описываю это на 80–90 % его задумка.

ICO Дня: А какая твоя задача в проекте?

Роберто: Я пытаюсь донести продукт до потребителя. Иногда вношу свои коррективы, дорабатываю, даю рекомендации.

ICO Дня: Кто отвечает за разработку?

Роберто: Разрабатывает смарт-контракт один из наших программистов, который указан на сайте. Он главный технический директор.

ICO Дня: Он умеет программировать смарт-контракт?

Роберто: Конечно. В смарт-контракте – ничего сложно нет, его любой пряморукий программист может написать. Даже ты сможешь.

ICO Дня: Не, я вряд ли.

Роберто: Ну там реально ничего сложного нет.

ICO Дня: Но ведь надо сделать качественно, не банально в духе: отправили криптовалюту — получили токен, а серьезную сервисную архитектуру.

Роберто: Для этого должен быть хороший аудит. Сделать аудит сейчас не дорого, если честно.

ICO Дня: Кто ваш escrow?

Роберто: А кто это?

ICO Дня: Escrow — это как раз тот, кто со стороны рискует своим авторитетом в случае «скама» проекта, это гарант того, что все транзакции идут туда, куда нужно. Чтобы в конце вывести заветные эфиры, нужна будет его подпись. Технически это прописывается в смарт-контракте.

Роберто: Нет, там только у одного человека есть доступ, у нашего программиста. Мы покажем на Github в ближайшее время свой смарт-контракт, где будет все это прописано, где будет понятно, что мы не на**ем (обманываем).

ICO Дня: Вы выделили 2,7 млн. $ на команду, не многовато ли?

Роберто: У нас на команду есть определенный объем токенов, 20% токенов резервируем за собой. Эти токены будут заморожены в течение 3-ех лет, и каждые 3 месяца мы будем размораживать какую-то определенную сумму. На самом деле, редко кто так делает. Обычно на команду оставляют 2-3% токенов, потому что они не рассчитывают, что их токены будут расти. Мы никому не гарантируем, что после второго раунда наши токены возрастут в два-три раза и как раз ориентируемся на долгие дистанции, то есть каждый год наши токены будут расти в прогрессии.

ICO Дня: Вы ориентируетесь на органический рост?

Роберто: Да. С помощью маркетинга, за счет того, что мы будем привлекать новых пользователей, которые будут покупать новые токены и оборачивать их для своих нужд. Тем самым, ценность токена возрастет. В классической экономической модели все так и происходит.

ICO Дня: Почему выбрали эфириум как платформу?

Роберто: Потому, что это достаточно зарекомендовавший себя способ.

ICO Дня: Не хотели бы на Waves, чтобы они вам помогали? Они помогают стартапам провести ICO, тем более с именем. Они за это берут деньги, какие-то проценты, у них рука набита и сама платформа заинтересована.

Роберто: С Waves не знаю. У них достаточно успешные кейсы, та же Starta, если ты помнишь. Им выгодно, чтобы люди выходили из их платформы, это увеличивает цену их собственного токена, но они ориентированы на большие стартапы по 30-50 млн $.

ICO Дня: Хорошо, перейдем к самой сути проекта: вот есть комментаторы и есть авторы. Авторы получают токены за интересный контент, комментаторы это оценивают и получают за оценки токены. Чем контент лучше, тем больше токенов получает автор. Рекламодатель может нанять за счет ваших токенов успешных авторов, которые ценятся в вашем сообществе. Где размещается эта реклама? Это приложение, это какая-то лента мемов или это сайт?

Роберто: Прежде всего, это приложение. Нельзя сказать, что это будет лента мемов, это будет лента контента. Потому что мы ориентируемся не только на мемы.

ICO Дня: Может быть такое, что автор старался, а его контент украли и просто выложили в открытом доступе в ВКонтакте, например, и получается что он теряет прибыль.

Роберто: Мы предвидели этот момент, предвидели то, что придут пользователи, которые захотят использовать чужой контент, и мы разрабатываем модель вместе с приложением, которая позволит нам весь контент, так или иначе, помечать. То есть, если контент выходит за пределы, то люди узнают об этом. У нас есть множество механик, некоторые даже известные, но я не буду их озвучивать.

ICO Дня: На что может потратить автор свои токены, где он их может обменять на рубли, на доллары, на биткоины и вообще обменять на что-нибудь ощутимое?

Роберто: Прежде всего, мы будем делать все для того, чтобы токены оборачивались в нашей системе. Сначала можно будет купить только услуги. Например: рекламу, тот же bounty (bounty — вознаграждение за определенные рекламно-информационные действия), возможность рассказать о себе в чужих блогах. После второго раунда мы будем вести переговоры с биржами для размещения наших токенов. То есть, мы дадим возможность выводить деньги вне системы. Параллельно мы будем делать маркетплейс. Дадим возможность мелким предпринимателям и малому бизнесу продвигать свои товары и услуги внутри нашей платформы. Все это будет органично, и не будет выбиваться из самой сути проекта.

ICO Дня: Сколько может зарабатывать автор?

Роберто: Слушай, ну автор может зарабатывать и 10$ в день, и 100$ в день. Рассчитываем, что к 2022 году каждый пользователь, будет оборачивать как минимум 2$.

ICO Дня: Фактически, все зависит от его активности.

Роберто: Конечно. Вот один из примеров — мы ориентировались на платформу Patreon.com. Patreon – это закрытая платформа для авторов. Они говорят: «Заплатите мне 150$, и я сделаю то-то», например, картинку какую-нибудь. Или у меня уже есть готовые картинки и ты должен оплатить, порядка 5-10$ в месяц для того, чтобы просматривать этот контент.

ICO Дня: Комментарии будут оплачиваться? Они ведь разные бывают.

Роберто: Верно, вот смотри. На одном сайте написали комментарий про нас очень интересный. Там сразу в перепалку вступил Кирилл Банщиков (директор по развитию бизнеса MDK — прим. ред.), и начал отвечать, мол, «Обоснуйте». И там один мужик написал: «Свое очко поставишь, что не скам проект??». Прямо так и написал. Вот такой комментарий я не стал бы оплачивать. Вот если бы человек написал: «я ознакомился с вашим WhitePaper и у меня есть определенные вопросы, я считаю, что вот так правильно». Вот такие комментарии нужно оплачивать, потому что это по сути отдельное мнение, это как написать свой пост. Или вот, пример: сам знаешь, что есть какая-то смешная фотография и потом с ней делают фотожабы в комментариях. Такие мы тоже готовы оплачивать чуть ли не как посты.

ICO Дня: Ваша целевая аудитория, ваши инвесторы – это кто? Это люди из мира блокчейна, гики, подписчики MDK, коллеги из digital?

Роберто: Все сразу. Ко мне обратилось очень много людей, которых я знаю лично, люди из смежных индустрий, из кодинга, все, кто хочет вложиться.

ICO Дня: Ты сам инвестируешь в ICO?

Роберто: Нет, меня вот лично не зацепил ни один проект. Серьезно, вообще ни один. Хотя, пара интересных проектов из Штатов.

ICO Дня: Недавно у тебя возникли какие-то разногласия с TJournal и VC.ru, после их публикации о твоем проекте. Как ты можешь прокомментировать это?

Роберто: У меня к VC нет претензий никаких. В принципе, они более-менее грамотные, как могли, так и сделали. А насчет TJournal — мне написал главный редактор и сказал: «Дай комментарий для новости». Я подумал — окей, почему нет. Пишу текст, параллельно согласовываю его с PR-менеджером, чтобы не наговорить глупостей. А они: «Вот текст опубликовали». Я отвечаю: «Как опубликовали?». Потому что у нас на следующий день должен был выйти пресс-релиз по всем изданиям. В итоге эти чуваки разместили раньше всех. Но это полбеды, далее мы заходим почитать статью, и понимаем, что там написана просто дичайшая ахинея. Потому что все технические нюансы надо было просто переделывать, переписывать. Они исправляли «онлайн», уже после публикации, буквально в течение 5-10 мин, текст был на уровне «просто ради заголовка». Думаю, TJournal добились того, чего хотели, потому что вбиваешь MDK ICO и первая ссылка — статья на TJournal.

ICO Дня: Окей, мы приближаемся к финалу — блиц-опрос.

Роберто: Прям как у Дудя

ICO Дня: Да, я Криптодудь. Итак, поехали, Биткоин или Биткоин Кэш?

Роберто: Биткоин.

ICO Дня: Любой говнокоин или крипторубль?

Роберто: Любой говнокоин.

ICO Дня: Это все пока, дальше пока не придумал!

Роберто: Это самый быстрый блиц, который я видел

ICO Дня: Желаю, чтобы твое ICO прошло так же быстро, как этот блиц. Кстати, многие почему-то думают, что вы скам, даже не разобравшись.

Роберто: Есть такое. Будем держать в курсе, чтобы так не думали.

ICO Дня: Пока, до новых встреч! Думаю стоит встретиться через пару месяцев и обсудить итоги ICO, что получилось, а что нет, и сделать какие-то выводы.

Роберто: Хорошая идея. До встречи.

Самые актуальные новости - в Telegram-канале