9 сложных вопросов и ответов на интервью

Я люблю разговоры, заставляющие задуматься. Но когда вы пытаетесь проявить себя с лучшей стороны на собеседовании, скорее всего, вы ожидаете самого худшего.

В качестве подготовки мы собрали несколько самых сложных вопросов, задаваемых на собеседованиях.

Если вы ищете работу, подготовьтесь к этим вопросам или аналогичным. А если вы ищете сотрудника, никто не бросит в вас камень, если вы включите кое-какие из них в свой список.

1. В чем окружающие ошибаются в отношении вас?

Это то, что один из моих коллег называет «интроспективным вопросом». Есть несколько похожих:

1. Расскажите мне об ошибке, которую вы допустили в прошлом году. На что это повлияло?

2. Когда вы были наиболее удовлетворены своей жизнью?

Цель этих вопросов — проверить, как хорошо вы себя знаете, а также насколько вы открыты для обсуждения недостатков и ошибок.

Вы должны быть в состоянии честно поделиться своим опытом, а также объяснить, как вы превратили этот отрицательный опыт в положительный.

Например, благодаря той ошибке вы должны были в конечном итоге стать более внимательным работником. (Не так ли?)

2. Какие задачи вы не любите выполнять?

Здесь есть одно ключевое отличие от других интроспективных вопросов: цель этого вопроса — рассказать интервьюеру немного больше о вашем стиле работы.

Вы в большей степени самостоятельный сотрудник? Фанат групповых проектов? И знаете ли вы, когда вы работаете лучше всего?

Потому что в конечном итоге компания хочет нанять человека, который умеет добиваться того, что ему необходимо для успешной работы.

Начните с той слабости, которую вы признаете в себе, например:

«Я не чувствую себя комфортно перед толпой, поэтому я всегда боялась публичных выступлений или выступлений на больших собраниях».

Затем объясните, как вы стараетесь улучшить эти слабые места.

«Раньше мне очень не нравилось выступать публично, поэтому я решила записаться на тренинг. Я осознала, что навыки публичных выступлений важны для моей карьеры…»

И в конце скажите что-то вроде:«И хотя я еще не достигла того уровня, который бы меня полностью удовлетворял, я чувствую себя гораздо комфортнее на тех должностях, которые этого требуют».

Это показывает, что вы готовы и открыты к тому, чтобы выполнять задачи, которые вам не слишком нравятся.

Ведь надо смотреть правде в глаза: ни одна работа не будет приносить только позитивные эмоции все время.

3. Что вы сейчас читаете?

Когда я взялся писать эту статью, трое из пяти опрошенных сказали, что им задавали этот вопрос раньше. Мне тоже. Совершенно очевидно, что он популярен среди менеджеров по найму, хотя кажется весьма неожиданным.

Не стесняйтесь рассказывать подробности о романе или мемуарах, которые лежат на вашем ночном столике — это отличный способ показать свою индивидуальность, что повышает вероятность того, что интервьюер свяжется с вами.

Но также мы рекомендуем вспомнить о вашей работе.

Упомяните блоги, имеющие отношение к вашей отрасли, которые вы регулярно посещаете.

Расскажите о статье на тему, совпадающую с вашими профессиональными интересами, которую недавно прочитали.

Это показывает интервьюеру, что вы информированы, а также увлечены работой, которую делаете/хотели бы делать для них.

4. Если мы выделим вам $1 млн на маркетинг, на что вы его потратите и как оцените экономический эффект?

Таким образом проверяются ваши знания о компании, в которую вы обращаетесь и которую вы, очевидно, должны были изучить перед собеседованием.

Другие примеры:

1. Какие аспекты следует учитывать команде при оценке перспективности существующей линейки продуктов компании XYZ?

2. Если бы вас наняли, что бы вы изменили в нашей компании/вашем отделе?

Это подразумевает четкое знание целей и интересов компании, а также умный критический взгляд. Говорите как можно более конкретно и не бойтесь задавать проясняющие вопросы интервьюеру.

К примеру:

«Я видел на вашем сайте, что вы расширяетесь и предлагаете онлайн-обучение, а также прямые трансляции. Это то, что вы планируете в ближайшие несколько месяцев?» [Ответ] … «В таком случае я хотел бы вложить в это значительную часть маркетингового бюджета, потому что…»

Также не мешало бы упомянуть командную работу и консультации. Каждому интервьюеру нравится слышать, когда вы говорите: «Но прежде чем что-либо предпринять, я бы хотел поговорить с заинтересованными сторонами и немного лучше узнать их цели».

5. С чем связан этот пробел в вашем резюме?

Может, вас уволили, вы взяли отпуск по уходу за ребенком или отправились в путешествие. Если интервьюер заметит пропущенный период времени, он, вероятно, спросит об этом.

Если это связано с увольнением, особенно важно, чтобы ваш ответ был лаконичным.

Нужно сосредоточиться на том, как вы взяли ситуацию под контроль и почему готовы вернуться к работе.

Хороший способ показать это — рассказать о том, чему вы научились за период без работы. Например:

«На самом деле это был для меня большой опыт, которого я не ожидал, потому что я начал заниматься внештатными маркетинговыми проектами и быстро понял, что меня интересуют стратегии роста в социальных сетях, на которых я не мог сосредоточиться на предыдущей работе».

6. Что вам больше всего не нравится на нынешней работе?

Вы наверняка знаете, что не следует ругать свою нынешнюю компанию или начальника.

Так что же делать, слыша такой вопрос? Самое время использовать классический подход «проблема на моей стороне» и сосредоточиться на том, почему нынешнее место работы вам не подходит.

Расскажите им о своих самых сильных навыках или о проектах, которые вам больше всего нравились, но над которыми вы не смогли поработать.

Скажите, что вы ищете работу, которая позволит вам чаще использовать эти навыки.

Каким бы ни был ваш ответ, он должен касаться тех моментов, которые новая работа решит для вас — но также и того, какие проблемы работодателя сможете решить вы.

7. Как вы себе представляете идеальный рабочий день?

Это сложно, потому что часто существуют неявные ожидания, о которых компании не говорят.

Может быть, люди не ходят на обеды или задерживаются допоздна несколько раз в месяц, чтобы закончить большие проекты.

Здесь дела могут принять неприятный оборот. (Скажете ли вы: «Мне нравится работать по гибкому графику и поддерживать хороший баланс между работой и личной жизнью в выходные дни», если вы не уверены, что работа действительно предполагает гибкий график?)

Ищите ответ в текстах вакансий! Просмотрите все, что они там написали, прежде чем идти на собеседование. Также просмотрите карьерные страницы на их сайте.

Все это должно дать вам хорошее представление о культуре компании. Скорее всего, что-то в этой культуре вас привлекло, так что поговорите об этом.

Также можно сказать что-то вроде:

«Я знаю, что нам нравится баланс между работой и личной жизнью, и в идеальной вселенной мы все уходим домой в одно и то же время каждый день и не проверяем имейлы в свободное время. Но я также знаю, что в какие-то моменты все бывает иначе».

Все мы в одной лодке.

8. Почему мы должны нанять вас?

Опасная зона между уверенностью в себе и высокомерием, ведь по сути вопрос звучит как «Что делает вас таким особенным?» и «Почему вы нужны нам?»

Ответьте на этот вопрос с точки зрения конкретных проблем. Благодаря подготовке и даже текущему собеседованию вы должны иметь довольно хорошее представление о том, с какими проблемами борется компания.

Ваш ответ должен быть сфокусирован на том, что вы обладаете уникальной квалификацией, чтобы помочь им в решении этих проблем.

9. Какую зарплату вы ожидаете?

Готовы ли вы на получение долнительных льгот/фондового опциона в обмен на более низкую зарплату? (Часто этот вопрос задают в стартапах, особенно если кандидат приходит не из стартапа.)

У вас должен быть готовый диапазон. Обдумайте его задолго до начала собеседования, используя различные инструменты оплаты труда.

Также у вас должно быть объяснение, почему вы хотите получать именно столько, с четким доказательством того, почему им следует выплачивать вам эту сумму.

Источник: Современный Бизнес

Самые актуальные новости - в Telegram-канале