9 миллиардеров, которые выросли в бедности

Источник: О Бизнесе

В 2014 году Институт мировой экономики Петерсона выпустил результаты исследования, в котором показал: половина миллиардеров в Европе и треть богатейших людей в США унаследовали свои состояния.

Тем не менее далеко не все миллиардеры изначально были богатыми. Многие жили в бедности и свой успех зарабатывали тяжёлым трудом.

Вы удивитесь, когда узнаете, что в их числе — Ральф Лорен и Роман Абрамович.

Ги Лалиберте, основатель цирка «Дю Солей», состояние — $1,2 миллиарда

Лалиберте начинал как простой циркач — глотал огонь, ходил на ходулях, играл на аккордеоне.

В 1983 году он сумел получить грант в $1,3 миллиона от канадского правительства на постановку шоу к 450-летию с открытия Канады.

Потом они с коллегами отправились из Квебека в Лас-Вегас, даже не купив обратный билет. Так и родился знаменитый цирк «Дю Солей».

В 2015 году Лалиберте продал большую часть своего пакета акций компании (до сделки ему принадлежали 90%, сегодня — 10%), но остаётся её CEO.

Говард Шульц, экс-CEO сети кофеен Starbucks, состояние — $2,6 миллиарда

Шульц вырос в квартале, где жили малоимущие люди. Из развлечений были только баскетбольная и футбольная площадки.

В колледж он попал именно по футбольной стипендии — и стал первым в своей семье, кто получил высшее образование.

После университета и работы в Xerox ему в 1987 году предложили возглавить Starbucks — на тот момент сеть кофейных магазинов. 0672190674

С тех пор Starbucks превратилась в полноценную сеть кофеен, а число точек продаж компании выросло с 60 на домашнем рынке до более чем 16 000 по всему миру.

Опра Уинфри, телеведущая, состояние — $3 миллиарда

Опра родилась в бедной семье, но это не помешало ей получить стипендию в Университете штата Теннесси и стать первым афроамериканским корреспондентом в штате в возрасте 19 лет.

В 1983 году она переехала в Чикаго, где начала вести получасовое утреннее ток-шоу, которое через три года стало её авторской программой и перешло на национальное вещание. Так о ней узнала вся Америка.

Ду Вон и Джин Сук Ченг, основатели сети Forever 21, состояние — $3,2 миллиарда

Будущий основатель марки одежды Forever 21 приехал вместе с женой Джин Сук покорять США в 1981 году. В первое время ему приходилось работать уборщиком, помощником на заправке и в кафетерии.

Свой первый магазин одежды супруги открыли в 1984 году, потратив на него $11 000 сбережений, и в первый же год показали выручку в $700 000.

Сегодня сеть Forever 21 состоит из 790 магазинов в 48 странах.

Ральф Лорен, модельер, состояние — $7,1 миллиарда

Лорен — младший из четырёх детей в семье эмигрантов из бывшей Российской империи. Семья жила в небольшой квартире в нью-йоркском Бронксе.

В подростковом возрасте он побывал в гостях у приятеля, где увидел большую гардеробную. И захотел такую же.

После службы в армии работал продавцом галстуков в сети магазинов мужской одежды. В 26 лет открыл собственную фирму и в первый же год продал галстуков на $500 000.

30 лет спустя компания Ralph Lauren провела IPO и привлекла $465 миллионов. Сегодня капитализация компании превышает $11 миллиардов.

Джордж Сорос, трейдер, состояние — $8 миллиардов

Сорос родился в Будапеште. После Второй мировой войны эмигрировал в Великобританию, где учился в Лондонской школе экономики, работая официантом и помогая таскать чемоданы на вокзале.

После университета Сорос первое время работал в сувенирном магазине.

В 1956 году он переехал в Нью-Йорк, где позже основал Quantum Fund, один из первых хедж-фондов. 16 сентября 1992 года заработал $1 миллиард на падении курса британского фунта к немецкой марке.

Сейчас его Soros Fund Management управляет активами на $26 миллиардов.

Ян Кум, основатель WhatsApp, состояние — $9,5 миллиарда

Ян Кум родился под Киевом. В 16 лет переехал с мамой в Калифорнию, где они получили квартиру по программе государственной поддержки.

Кум мыл полы в местном магазине, чтобы помогать оплачивать счета. Позже у его матери диагностировали рак, и семья жила на пособие по нетрудоспособности.

Не окончив университет, он пошёл работать в компанию Yahoo.

В 2009 году вместе со своим другом Брайаном Эктоном Кум создал мессенджер WhatsApp, а через пять лет они продали его Facebook за $22 миллиарда.

Роман Абрамович, предприниматель, состояние — $11,5 миллиарда

Абрамович родился в Саратове. Его мама умерла, когда ему был 1 год, а отца он лишился в четырёхлетнем возрасте. Воспитанием занимался дядя.

После службы в армии Абрамович основал небольшую компанию, которая занималась производством пластиковых игрушек. Затем Абрамович пришёл в нефтяной бизнес.

В 1997 году на залоговом аукционе Абрамович приобрёл акции «Сибнефти» (позже, давая показания в Лондонском суде по иску Бориса Березовского, он признавал, что аукцион фактически был фиктивным).

В 2005 году бизнесмен продал «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 миллиарда и 3 года подряд возглавлял российский список Forbes.

Ларри Эллисон, сооснователь и техдиректор Oracle, состояние — $59 миллиардов

В 9 месяцев Ларри заболел пневмонией. Его мать передала ребёнка дяде и тёте, которые усыновили его.

После смерти приёмной матери он покинул колледж и трудился в разных компаниях восемь лет (позже он предпринял ещё одну попытку осилить колледж, но ушёл после первого же семестра).

В 1977 году он соосновал Software Development Laboratories, которую позже переименовали в Oracle: инвестиции составили всего $1200.

Компания тогда выиграла двухлетний контракт на создание базы данных для ЦРУ. Сегодня капитализация Oracle Systems Corporation — $192,5 миллиарда.

Состояния миллиардеров указаны по данным Forbes по состоянию на 23 июля 2018 года, размер капитализации компаний приводится на ту же дату на основе данных Bloomberg.

Самые актуальные новости - в Telegram-канале