Интервью с основателем Do4a.com и Bona Fide

Привет, Вадим! Расскажи моим читателям немного о себе.

Привет, бро! Я основатель крупнейшего в России бодибилдинг-проекта Do4a.com, с 2015 года занимаюсь брендом спортивной одежды Bona Fide.

Занимаюсь спортом и продвигаю в массы здоровый образ жизни.

Что послужило толчком к созданию компании Bona Fide? Как родилась идея и как она развивалась?

Bona Fide, как и Do4a.com, появилась случайно. Мы с женой просто хотели создать лосины, которые не плющили бы жопу.

Так получились первые лосины, которые мы назвали «пуш-ап». В них три резинки, не позволяющие ткани «съедать» жопу.

Жена выложила лосины у себя в соцсетях, и буквально сразу появились первые заказы — люди заинтересовались. Буквально за полгода мы доросли до тысячи продаж в месяц.

Решили расширять модельный ряд, начали делать соцсети, в общем-то пошла коммерция.

Первое время наши лосины шились на аутсорсе. Потом мы захотели открыть свой цех, но довольно быстро нам стало мало, пришлось сделать его больше.

Сейчас мы открываем новый цех в Иваново, чтобы шить не только для себя, но и для других брендов, выполнять различные тендеры.

Как вы придумали название?

Мы просто гуглили слова на итальянском или испанским, не помню уже. Нашли слова «bona fide» и даже не знали как они переводятся.

Просто решили — прикольно звучит, возьмем. Потом узнали, что это юридический термин, который переводится как «добросовестность».

С чего начать предпринимателю, который, как и ты, хочет создать собственное производство?

Я никому не советую начинать свое производство без опыта на рынке и налаженного сбыта вашего продукта.

Мы 2 года шили Bona Fide на аутсорсе, как я уже говорил. Свое производство мы сделали, когда вышли на оборот в 5 млн. рублей.

То есть, чтобы строить свое производство, нужно начать с малого, создать продукт, найти точки сбыта и только после появления хороших оборотов думать о собственном производстве?

Конечно, зачем рисковать, вкладывать огромные деньги и пытаться одновременно выстроить и производство, и продукт, и сбыт, если можно начать с малого и сначала развить продукт и его сбыт.

Какие проблемы ты видишь в своем бизнесе?

Да никаких проблем не вижу, достаточно просто все дается. Единственный вопрос — кадры, где и как найти самых лучших, как их правильно промотивировать, как их правильно регламентировать, какой им выставить KPI, как правильно сделать из них единую систему.

Это тот уровень, на котором я сейчас. Других проблем нет.

Если бы начинающий решил создать свой сайт, у него уже были бы какие-то проблемы, но я пришёл к этому бизнесу уже немножко состоявшимся, этих проблем у меня нет.

Зато есть проблемы на уровне выстраивания бизнес-процессов. Скучный, наверное, ответ, но уж как есть 🙂

Какие точки сбыта у Bona Fide?

На сегодняшний день у нас 4 основных точки сбыта. Первая — наши официальные магазины, которых всего 2 на данный момент.

Вторая — различные агрегаторы типа Wildberries и Lamoda. Третья — наш собственный интернет-магазин. И четвертая — дилеры.

Дилером может быть любой человек, который захотел закупаться у нас оптом. Это может быть и шоурум, и интернет-магазин, и физический магазин, и сеть магазинов, что угодно.

Наша конечная цель — это переход к франшизе, которая будет наиболее правильно транслировать наш стиль жизни.

Где вы покупаете оборудование для производства?

Оборудование у нас японское, закупаем его у дилеров в России, которые просто перепродают. Российского швейного оборудования нет, к сожалению.

Ткани закупаем сейчас преимущественно из Италии, постоянно ищем новых поставщиков. Тут как обычно: Китай похуже, Европа получше, а цена сами понимаете.

Но мы всегда выбираем качественные ткани, чтобы клиент был доволен покупкой и в дальнейшем покупал больше и чаще.

Какие рекламные инструменты вы используете в продвижении своего бренда?

Как в Do4a.com, так и в Bona Fide, основной способ продвижения это контент-маркетинг. Он приносит 90-95% продаж.

Контент-маркетинг — это когда мы сами являемся СМИ, все наши клиенты сидят в наших соцсетях, и мы с ними всегда в контакте.

Не тратим больше ни на что, чтобы привлечь клиентов. Остальные 5% это наши попытки поработать с SEO-продвижением, таргетингом, блогерами и прочее.

На данный момент я считаю, что именно комьюнити и контент-маркетинг являются залогом успеха.

У вас есть конкуренты? Как вы с ними боретесь?

Чисто технически у нас есть конкуренты, которые тоже занимаются продажей спортивной одежды, но с точки зрения контент-маркетинга, формирования сообщества и духа компании конкурентов нет.

Я считаю, борьба происходит прежде всего на этом этапе. Если другие компании не выйдут на этот уровень борьбы, то естественно они проиграют любую конкуренцию.

Почему ты ушел из Дочи? И как чувствует себя проект Do4a.com без тебя?

К сожалению, я не могу распространяться, почему я покинул Do4a.com. Могу сказать, что не из хороших побуждений, и в любом случае я рад этому.

Атмосфера в комьюнити и в компании стала отравляющей. Все очень изменилось, раньше среда качков была светлая, чистая и слегка наивная, но потом испортилась.

Проект Do4a.com, на мой взгляд, находится в упадке и постепенно умирает. Сама сфера умирает. Нет людей, которые могли бы ее развивать.

Где ты себя видишь через 5 лет? Какие планы на Bona Fide?

Я уверен, что через 5 лет Bona Fide будет лидером среди женской аудитории по всему земному шару.

Абсолютно уверен, что мы станем международной компанией. Пять лет для этого более, чем достаточно.

Не думаешь, что топовые спортивные компании, такие как Nike, Adidas и другие, составят сильную конкуренцию?

Нет, не думаю. Мы другие. Мы просто о другом, поэтому не являемся прямыми конкурентами 🙂

Как ты относишься к партнерству в бизнесе?

Раз на раз не приходится. У меня был и печальный, и хороший опыт. Нужно обязательно подстраховаться юридически и четко обозначить границы, кто что делает и за что отвечает.

У тебя есть определенный негатив к Дмитрию Портнягину и Трансформатору. Можешь рассказать почему?

Он постоянно врет, слишком много берёт на себя, и у него чрезмерно завышенная самооценка. Везде лезет, якобы везде он №1, везде самый лучший, и это начинает раздражать.

Но больше всего бесит, как нагло он врет относительно реалий предпринимательства в России.

Какие ты можешь дать советы по продуктивности?

Медленно, шаг за шагом внедрять полезные привычки и бороться с вредными привычками, которые съедают ваше время. Я верю в дисциплину и самоограничения.

Если я не хочу работать, то я просто запрещаю себе отвлекаться на соцсети и другие мелочи.

Если не позволять себе отвлекаться, то организму ничего не останется, как влиться в работу и сделать то, что сейчас требуется сделать 🙂

Какая книга тебе больше всего понравились за последний год?