CSO биржи OKEx: Россия стала для нас ключевым рынком

DeCenter поговорил с Главным стратегическим директором (CSO) криптобиржи OKEx Алисой Сюй. В эксклюзивном интервью Сюй рассказала о том, что ее привело на крипторынок, поделилась инсайтами о планах одной из топовых компаний и подчеркнула важность криптосферы для жителей стран с развивающимися экономиками. Об этом и многом другом читайте в материале DeCenter.

CSO криптобиржи OKEx

— Для начала расскажите читателям DeCenter немного о себе и своем опыте работы, который привел вас на крипторынок?

В первую очередь мне хотелось бы поблагодарить замечательную команду DeCenter за приглашение на интервью! Меня зовут Алиса, я Главный стратегический директор криптобиржи OKEx. Мой опыт работы до недавнего времени был преимущественно сфокусирован на традиционных финансовых рынках, где я работала Директором отделов исследований в нескольких крупных брокерских компаниях в Китае.

Впервые я узнала о криптовалютах и блокчейне еще в 2015 году, когда я попала в так называемую «кроличью нору», исследуя темы криптографии и блокчейн-технологии. Это по-настоящему разожгло мой интерес, и я начала брать в работу масштабные исследовательские проекты для различных регуляторов и институциональных фирм в Азии. Эти проекты преимущественно касались темы имплементации блокчейна в работу с ценными бумагами, страхование и трансграничные платежи.

— Что привело вас в OKEx? И какие цели вы наметили для компании в этой новой для себя роли?

В прошлом году, когда передо мной появилась возможность (стать частью команды. — DeCenter), я сразу поняла, что OKEx идеально подходит мне, особенно на данном этапе развития. Лично я была готова совершить карьерный прыжок в крипто-отрасль, и посвятить свое время и энергию этому растущему сектору. Мой прошлый опыт, связанный с исследовательской и стратегической работой, был нацелен на то, чтобы помочь достаточно развитым компаниям выйти на международный рынок. А это было (и до сих пор остается) одной из ключевых целей OKEx. Поэтому криптобиржа OKEx стала идеальным местом для меня.

Я всегда говорила своим старшим коллегам, что ставить цели такой компании как OKEx — крайне сложная задача. Разрабатывать стратегии для компании, растущей столь быстрыми темпами и ведущей деятельность в индустрии, которая меняется так же стремительно, как криптовалюты и блокчейн, значит постоянно адаптироваться к новым условиям и пересматривать как долгосрочные, так и краткосрочные цели. Когда больше года назад я пришла в OKEx, нас было порядка 700 сотрудников. Сейчас наш международный штат насчитывает более 1000 человек, а внутри компании регулярно формируются новые направления деятельности.

Отвечая на вопрос, могу сказать, что наши цели на этот год в основном связаны с выходом на международные рынки. В Азии нам успешно удалось построить полноценную трейдинговую экосистему для наших пользователей, которые могут не только менять фиат на криптовалюты, но и имеют доступ к широкому ряду тренинговых продуктов, таких как фьючерсы и деривативы. Следующий шаг для нас заключается в том, чтобы развернуть деятельность в новых странах, локализовав нашу продуктовую линию, а также создать новые каналы торговли криптовалютами для пользователей в этих странах.

— Прошлый год оказался крайне насыщенным для команды OKEx. Можете выделить последние достижения, которым вы наиболее рады?

На самом деле, с начала 2020 года на бирже OKEx произошло достаточно много масштабных изменений, я даже начала побаиваться, что наше комьюнити может за нами не поспевать. Поэтому постараюсь выделить самые интересные моменты.

Во-первых, в прошлом месяце мы добавили возможность торговли BTC/USD-опционами, чему я крайне рада. Только за первый месяц объем торговли этими продуктами составил $176 млн, а наша платформа стала одной из двух топовых бирж по этому показателю. Должна отметить, что нам очень повезло со временем, так как нам удалось попасть в мощную волну новых розничных и институциональных инвесторов, которые вошли на крипторынок в начале года. Мы надеемся в ближайшие месяцы добавить больше таких продуктов.

Во-вторых, запуск тестнета OKChain стал для нас важным этапом развития. Кропотливая работа над сетью шла достаточно давно, и здесь я должна отметить тот труд, что вложила наша команда разработчиков в достижение этой важной цели. OKChain — наш собственный коммерческий публичный блокчейн, который также стал нашим вкладом в развитие криптокомьюнити, у которого появился новый инструмент для разработки и запуска децентрализованных приложений (dApps). Более того, вместе с OKChain произошел запуск OKEx DEX — первого децентрализованного приложения, построенного на базе нового блокчейна. Эта децентрализованная биржа поддерживает возможность проведения расчетов в режиме реального времени в среде, которая не требует доверия, а также имеет удобный интерфейс и надежную систему безопасности.

— Говоря о 2020 годе, какие планы на ближайшие 10 месяцев наметила команда OKEx?

В этом году одним из ключевых приоритетов для нас станет разработка экосистемы для нашего биржевого токена OKB. Недавно мы добавили для трейдеров массу классных сценариев использования токена. Например, поощрительные комиссионные сборы — для того, чтобы торговать по сниженной комиссии, не надо замораживать сотни и тысячи биржевых токенов, как это происходит на других площадках. На OKEx действует одна скидочная программа для комиссий, распространяющаяся на держателей токенов OKB, где пользователям необходимо иметь баланс от 500 до 2000 OKB, чтобы получить скидку. Для трейдеров профессионального и институционального уровня мы ввели схему по снижению комиссии, которая базируется на объемах торговли и считается одной из лучших на рынке.

Также мы только что объявили о том, что 700 млн неиспользованных токенов OKB будут выкуплены обратно для дальнейшего сжигания, а токены для всех следующих ежеквартальных сжиганий OKB будут выкупаться на вторичном рынке. Мы же, как компания, не будем владеть этими токенами, и даже те OKB, что были выделены сотрудникам биржи, будут выкуплены обратно на вторичном рынке. Признаюсь, это было непростое решение для нас, но нам важно подкрепить слова реальными действиями и доказать наше намерение обеспечить долгосрочный рост этой экосистемы.

— Давайте вернемся к вопросу выхода на новые рынки. Что насчет развивающихся экономик? Какие возможности и потенциальные трудности вы можете отметить на крипторынках этих регионов?

Всем известно, что подобные страны во многом сталкиваются с похожими экономическими препятствиями, такими как гиперинфляция, также часть граждан этих государств не имеет доступа к банковским услугам. Учитывая, что сейчас порядка двух млрд человек по всему миру не имеют возможности получить базовые финансовые сервисы, я вижу решение в криптовалютах и блокчейн-технологии. Если говорить конкретно про OKEx, то одним из таких решений станет развитие рынков С2С (одноранговой) торговли криптовалютами. Предоставив доступ к цифровым активам через местные валюты растущему количеству людей, мы сможем вернуть им контроль над собственными финансами, будь то в форме средств накопления ценности, возможности быстрого перевода денег или инвестирования и способа заработка пассивного дохода.

— Если же говорить конкретно о России — каковы ваши долгосрочные и краткосрочные планы, касающиеся выхода на этот рынок? И присматриваетесь ли вы к каким-нибудь партнерам на местном крипторынке?

Не секрет, что Россия в этом году стала ключевым рынком для OKEx. Мы достаточно давно отмечаем растущий объем торгов из этого региона, даже несмотря на небольшую маркетинговую активность и слабое присутствие нашего бренда. В краткосрочной перспективе мы ищем сильных локальных партнеров, с которыми нам удастся успешно развиваться на российском рынке. В ближайшее время мы хотим предоставить нашим пользователям из России возможность покупки криптовалют при помощи рубля, и уже ведем переговоры с несколькими партнерами, чтобы реализовать эту цель. В долгосрочной перспективе мы планируем открыть офис в России, набрав команду для развития как технологического направления, так и бизнес-операций.

— Что касается регулирования крипто-отрасли, как на международном, так и на локальном уровне — какова позиция OKEx в данном вопросе?

Мы всегда придерживались мнения о том, что выход на новые рынки требует активного обсуждения всех вопросов с местными регуляторами. Но, поскольку крипто-отрасль находится на начальных этапах развития, необходимо закладывать время на ознакомление регуляторов с новой технологией, ведь мы хотим принимать участие в поиске обоюдовыгодного решения. Пару месяцев назад мы инициировали своего рода призыв к действию среди игроков индустрии, запустив самоуправляемую организацию, цель которой — стандартизировать политики и практики криптобирж. Как индустрия, мы явно двигаемся в правильном направлении, и OKEx нацелена на получение всех необходимых лицензий и разрешений регуляторов уже в ближайшее время.

— И в заключение, не могли бы вы поделиться своим мнением о том, что станет самым горячим трендом на крипторынке в этом году?

Одним из таких трендов, развитию которого лично я очень рада, стала возможность стекинга. Я уверена, что эта экосистема в значительной степени окрепнет в 2020 году. Мне очень нравится тот факт, что стекинг позволяет розничным трейдерам получить пассивный доход. Являясь одной из крупнейших бирж на рынке, мы, в свою очередь, хотим убрать все технические сложности из этого процесса, тем самым предоставив пользователям простой способ заработка и получения выгоды из их первоначальной инвестиции. На мой взгляд, в этом году мы станем свидетелями мощного роста стекинговой экосистемы и взросления рынка в целом. По этой причине я бы хотела расширить сервисы OKEx по данному направлению еще дальше и предоставить делегатам возможности управления и выбора валидаторов.

Источник: DeCenter

Самые актуальные новости - в Telegram-канале