Крипто Скряга: как привлечь подписчиков, запустив собственную монету

Топ-менеджер крупной промышленной компании, известный нам только под псевдонимом Скряга, о первой криптовалюте узнал еще в 2011 году. С тех пор крипто-энтузиаст внимательно следил за развитием этой отрасли, отмечая для себя топовых игроков и интересные проекты. Так в поле зрения Скряги попал эксперимент Евгения Гордеева, в котором предприниматель в течение года инвестировал 52 биткоина в различные крипто-компании. Именно это и позволило Скряге разобраться в молодой и волатильной индустрии цифровых активов, а также сподвигло на создание собственного Telegram-канала, посвященного криптовалютам — Крипто Скряга. А узнав о запуске проекта Minter, крипто-энтузиаст не только решил поддержать инициативу, но и после запуска основной сети стал эмитентом двух монет. DeCenter поговорил со Скрягой о том, какие преимущества дал ему проект Minter и почему запуск собственной монеты может круто изменить жизнь любого.

— Как Вы пришли в мир криптовалют и чем занимались до этого?

О биткоине знаю очень давно, года с 2011, но я тогда абсолютно не понял идею. С 2013 года уже начал что-то понимать и придумал план инвестирования — просто покупать каждый месяц по возможности на небольшую сумму, и даже сделал пробную покупку тех самых 0.1 BTC за 2000 рублей, но потом офлайн-проект занял все мое время и деньги. Он был неудачным, я потерял на нем примерно 500,000 рублей. Позже посчитал, что в декабре 2017 каждый рубль превратился бы в доллар, если бы я следовал первоначальной идее.

Пока не могу сказать, что нахожусь в мире криптовалют — сейчас я, скорее, болтаюсь между офлайном, где я являюсь топ-менеджером крупной промышленной компании, и онлайном, где пробовал себя в межбиржевом арбитраже, торговле криптовалютами и покупке майнинговых мощностей. По всем перечисленным направлениям со временем вышел в плюс. Чувствую, что в ближайшее время придется делать выбор, в каком из миров остаться.

— Вы писали, что главная причина, по которой Вы вложили тот самый 0.1 BTC в проект Minter, — это чуйка. Не могли бы Вы подробнее рассказать о том, почему Ваш выбор пал именно на Minter и какое будущее Ваша интуиция рисует этому проекту?

Все началось с Telegram. В начале 2017 года был бум, я тоже пробовал делать и раскручивать каналы, и так получилось, что в процессе я много на кого подписался. Одним из таких каналов был «Пентхаус». Именно отслеживая эксперимент Евгения Гордеева про инвестирование 52 BTC, я получил очень много интересной и полезной информации, благодаря которой начал заводить кошельки, торговать на биржах, чтобы вживую прочувствовать тему криптовалют. Поэтому как только он объявил о запуске проекта Minter, сразу стало понятно — нужно брать. Это и была чуйка, представляющая собой мгновенный результат работы подсознания, который со временем сознание начинает обосновывать и раскладывать по полочкам ума.

По поводу будущего — считаю, что оно наступило 15 мая (день запуска основной сети Minter. — DeCenter), просто мы все это еще не поняли. Нас научили сомневаться, нам всем нужны доказательства. Думаю, в этот раз долго ждать не придется.

— Какие проблемы, на Ваш взгляд, решает Minter и в чем его главные преимущества?

Minter, как и биткоин, решает одну из глобальных проблем — создает конкуренцию на рынке выпуска денег. В настоящее время этот процесс монополизирован центральными банками государств, но со временем, я уверен, мы придем к тому, что эмитентом сможет стать любой человек, у которого есть идеи о том, как сделать мир лучше и комфортнее, и сообщество будет решать, насколько каждый проект оправдан и интересен. В результате при большой глобальной честной конкуренции и отсутствии жестких рамок, которые есть у фиата, в выигрыше будут все. Преимущества Minter — невероятная скорость транзакций, очень дружелюбный для обычного пользователя интерфейс (Виталик, привет) и низкие комиссии.

— В сети Minter Вы запустили монету SCRYAGA в поддержку своего Telegram-канала. Скажите, как работает Ваша монета, какие преимущества она дает держателям и почему 80% эмиссии заделегировано?

SCRYAGA — продукт той самой чуйки, которой я в последнее время даю волю, позволяя себе додумывать тему уже в ходе процесса. 80% эмиссии было сразу заделегировано, чтобы защитить потенциальных покупателей от ситуации, когда нечестный владелец монеты делает слив, фактически забирая часть BIP у тех, кто их купил. На мой взгляд, идеальный механизм поддержки канала выглядит следующим образом: если подписчики считают, что контент достойный, они просто покупают монету канала и делегируют ее. Таким образом, в выигрыше остаются все стороны — владелец канала за счет роста стоимости монет увеличивает свой стейк в BIP и, соответственно, прибыль от делегирования, а покупатель и поддерживает канал, который читает, и тоже зарабатывает на нем. Если у меня появится платная реклама и обзоры, оплата за них будет приниматься только в SCRYAGA, и полученные монеты тоже будут делегироваться. Так что в долгосрочной перспективе она будет только расти.

— Совместно с каналом CustomMinter Вы провели аирдроп монет SKRYAGA среди новых подписчиков канала. Расскажите, как прошла кампания и каковы были ее результаты?

Начнем с результатов. С помощью аирдропа менее чем за сутки на канал подписалось более 700 новых подписчиков. Те, кто имел дело с раскруткой каналов, тем более тематических, понимают, что подобный результат можно получить только через рекламу у топ-блогера, да и то не факт. Я был в легком шоке, если честно. Хочу поблагодарить Александра (основатель Telegram-канала CustomMinter. — DeCenter) — идея провести аирдроп принадлежала ему, он же взял на себя техническую сторону вопроса. Я не верил, что результат может быть настолько мощным, но все прошло идеально.

— Инвестировали ли Вы в какие-то монеты помимо SKRYAGA и BIP?

Да, буквально сегодня мы с Александром создали новую монету DROPBOT, задача которой — организация автоматизированных аирдропов с помощью телеграм-бота. Я инвестировал в нее 3000 BIP, эмитировав 100,000 монет, 30% из которых отдал Александру, который будет курировать техническую сторону вопроса. Резерв монеты относительно небольшой, поэтому у первых покупателей есть уникальная возможность стать совладельцем сервиса практически без риска, так как мы сразу делегировали свои доли. Подробнее о ней мы расскажем на наших каналах.

— Планируется ли запуск других монет, и если да, то в поддержку каких проектов?

По поводу других проектов я пока сохраню интригу, по мере выхода информация о них будет появляться на канале. Могу только сказать, что они будут точно.

— Вы также запустили Instagram-аккаунт с мемами, посвященными Minter. Скажите, как пришла идея? Может, даже у этого аккаунта будет своя монета?

При запуске Minter мне пришла идея мема с кадром из фильма «Гостья из будущего», я решил сделать аккаунт и запостить. Пока не знаю, как он будет развиваться, это покажет только время. Если будут идеи — будет и контент, и подписчики, и, естественно, своя монета.

— И в целом хотелось бы узнать, какие впечатления у Вас сложились от работы с сетью Minter?

Впечатления самые позитивные, про техническую часть я уже говорил, плюс, достаточно просто завести кошелек, создать монету и делегировать ее в ноду. На днях подключил нового пользователя, он довольно быстро во всем разобрался, его поразило, сколько сегодня можно заработать на майнинге BIP.

— И в заключении расскажите немного о себе. Возможно, у Вас есть пара советов для тех, кто так же, как и Вы, хочет запустить собственную монету, но не решается по какой-то причине?

Личность свою я пока не планирую раскрывать, так как Minter для меня в первую очередь очень интересный социальный эксперимент. Ведь именно с его помощью два абсолютно незнакомых в реальной жизни человека уже сделали аирдроп монеты, который привел на наши каналы в совокупности 1200 человек менее чем за сутки. Сегодня мы также сделали совместную монету, обсудили и решили вопрос с распределением финансов. Все прозрачно, все транзакции открыты, каждый покупатель может полностью контролировать ситуацию. Если у нас получится реализовать проект, это покажет, насколько широкие возможности открываются — люди из разных городов и стран смогут точно так же объединяться для совместной работы. А когда выйдет TON и появятся смарт-контракты, мы с вами увидим еще очень много интересного.

Именно события последних дней показали мне, что инвестиции в монеты и проекты интересны мне больше всего. В записной книжке в моем телефоне накопилось много идей, среди которых есть даже довольно безумные, и Minter дает возможность получить на них необходимое финансирование. Быть проекту или не быть, будет решать только сообщество, покупая или игнорируя монеты. Я, как создатель, кроме оплаты тикета и комиссии за транзакцию ничего не теряю. Будем считать это советом для всех, у кого есть будоражащие воображение нереализованные идеи — дайте им волю, запустив в сеть в форме монеты. Вы, ничего не теряя, наконец-то получаете реальный шанс круто изменить свою жизнь. Если вам близки мои идеи — подписывайтесь на канал и наблюдайте за всем сами.

Источник: DeCenter

Самые актуальные новости - в Telegram-канале