Будущее по Бишопу: разработчик биткоина рассказал о дизайнерских младенцах, криптовалютах и Libra от Facebook

Бишоп долгое время работал в старейшей деривативной биткоин-бирже LedgerX, где разрабатывал кастодиальное решение, когда это еще не было мейнстримом. Он также регулярно проводит аудиты кода Bitcoin Core и модерирует электронную почтовую рассылку разработчиков, однако сам себя разработчиком протокола не считает.

Как и многие самые активные участники сообщества, впервые ознакомившись с биткоином, он назвал его мусором и на несколько лет забыл о его существовании. Однако, вернувшись к нему через четыре года, уже не собирается уходить из индустрии.

В эксклюзивном интервью ForkLog Брайан Бишоп рассказал, что думает о цифровой валюте Libra и последствиях ее создания для биткоина, раскрыл серьезную правовую проблему, связанную с хранением биткоинов, объяснил, почему растущие комиссии — это на самом деле хорошо, а также намекнул, почему прибыль индустрии дизайнерских младенцев в будущем может достигнуть миллиардов.

ForkLog: Вас часто называют искусственным интеллектом в человеческом обличье. Как вы получили столь экстравагантное прозвище?

Брайан Бишоп: Да, давненько меня так называют уже. Я думаю, что это прозвище прицепилось ко мне в электронной рассылке DIYbio, участники которой обсуждают проблемы биохакинга и неиституциональных научных исследований с 2008 года.

ForkLog: Я знаю, что вы были не в восторге от биткоина, когда впервые прочитали о нем.

Брайан Бишоп: Это случилось 10 января 2009 года. Я был тогда подписан на рассылку P2P Foundation, а именно там Сатоши Накамото опубликовал информацию о проекте. Я помню, что в нескольких скрытых чатах написал о биткоине: “еще один кусок дерьма”. А причина была очень простой. В январе 2009 года биткоин поддерживал только операционную систему Windows. Что это за финансовая революция такая, если она происходит только на Windows? Тогда мне это показалось совершенно бессмысленным. Поэтому в разработке Bitcoin Core я начал помогать лишь в 2013 году.

ForkLog: То есть сейчас вы разработчик Bitcoin Core?

Брайан Бишоп: Думаю, разработчик — это громко сказано. Давайте сойдемся на контрибьютере. Я провожу аудит кода и модерирую рассылку для разработчиков, но есть парни, которые пишут в разы больше кода для Bitcoin Core, чем я.

Вероятно, самым интересным местом работы, о котором я могу говорить публично, является биржа LedgerX. Это одна из старейших площадок для торговли биткоин-опционами. Примечательным мне кажется тот факт, что она уже регулировалась Комиссией по срочной биржевой торговле США (CFTC), когда большая часть индустрии находилась в подвешенном правовом состоянии.

Я работал там четыре года и разрабатывал кастодиальное решение, предполагающее так называемую церемонию подписания. Отмечу, что LedgerX выступает полным кастодианом для базового актива, пока пользователи торгуют производными инструментами.

ForkLog: В сентябре прошлого года вы предупредили Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что с запуском Bakkt сопряжены серьезные риски. Насколько я помню, это касалось как раз вопросов хранения биткоинов.

Брайан Бишоп: Я был всего лишь соавтором письма вместе с Кристофером Алленом, Кейтлин Лонг и другими. Но да, мое участие в написании этого обращения было напрямую связано с совместной работой над проектом умного кастодиального решения Аллена. Мы попытались донести до регулятора, что требовать от торговых площадок соответствовать стандартам, изложенным в части 17 Кодекса федерального регулирования, — не лучшая идея.

Если вкратце, то там написано, что кастодианом может выступать только банк, фьючерсный мерчант, брокер-дилер или, например, иностранная финансовая компания. Но в случае с биткоином эти правила вызвали некоторые сомнения.

Биткоин хранится на блокчейне, не так ли? Так что конкретно должен хранить кастодиан — приватные ключи или что-то другое? Предположим, что у нас есть мультисиг, в котором транзакцию подписывают и пользователь, и сервис, как это происходит в кошельке GreenAddress. Получается ли, что GreenAddress по этим стандартам — кастодиан? Ответ далеко неочевиден.

Я просто хотел объяснить контролирующим органам, что существующее регулирование не учитывает технологические возможности биткоина, например, простейший мультисиг, где для осуществления транзакции необходимо собрать подписи нескольких человек.

ForkLog: Более 40% нод не обновились до последней версии Bitcoin Core. Это значит, они все еще уязвимы к инфляционному багу. Что скажете об этом?

Брайан Бишоп: Я считаю, что ничего плохого в том, что все узлы обновляются не одновременно — нет. Это привело бы к ужасной централизации. Это нормально, когда некоторые узлы хотят работать на смешанных версиях. Я давно не следил за развитием событий в контексте инфляционного бага, но убежден, что решение тут должны предоставить майнеры на своих полных нодах.

ForkLog: Учитывая хайп вокруг Libra от Facebook, не могу не спросить, что вы думаете об этой инициативе.

Брайан Бишоп: Я ознакомился с основными характеристиками Libra и, если честно, то я совсем не впечатлен. Да, у Facebook наконец появится платежное решение, которое, вероятно, будет поддерживать другие продукты этой компании, но блокчейн ли это, криптовалюта ли это? Я считаю, что нет.

Я уверен, что Facebook многих приучит к Libra, но изначально этот проект решает совершенно другую проблему, поэтому для меня он менее интересен, чем биткоин.

ForkLog: То есть нет никакой экзистенциальной угрозы?

Брайан Бишоп: Нет, даже наоборот. Многие люди захотят изучить биткоин, потому что когда какая-то система дает тебе определенный уровень свободы, ты всегда ищешь ту, которая даст больше.

ForkLog: Вот создатель DarkWallet Амир Тааки, например, считает, что среднестатистические пользователи никогда не перейдут на биткоин, и первая криптовалюта проиграет Libra как “FireFox проиграл Chrome”.

Брайан Бишоп: Я не согласен. Эти, как вы выразились, среднестатистические люди, обыватели, уже используют доллар США, карты Visa/Mastercard. Это же не угроза биткоину. Это решения разных проблем.

ForkLog: Кстати о проблемах. В ходе текущего ралли мы снова увидели растущие комиссии — $4 за транзакцию. Масштабирование кажется вечным недугом биткоина. Смогут ли подписи Шнорра и Taproot как-то это изменить ситуацию?

Брайан Бишоп: Во-первых, если вы заинтересованы в низких комиссиях, то для этого есть Lightning Network. Во-вторых, комиссии продолжат расти, и в будущем они будут действительно очень высоки. И это хорошо, поскольку это доказывает наличие конкуренции за место в блоке, что в свою очередь говорит о ценности биткоина. Кроме того, награды для майнеров не вечные, они закончатся, а комиссии будут обеспечивать безопасность и работу сети.

ForkLog: А Lightning Network достаточно стабильна?

Брайан Бишоп: Это очень интересная технология, и люди уже могут ее использовать, но лично я считаю, что осуществлять биткоин-транзакции со смартфона — это очень плохая идея. Не храните приватные ключи на мобильном устройстве. В целом — это проблема не Lightning Network, а вообще любого мобильного кошелька.

Идеальный мобильный кошелек, по моему мнению, должен собирать информацию о платежах, которые вам необходимо сделать, но позволять при этом подписывать их позже — в офлайне. Ни в коем случае не храните приватные ключи на устройстве, которое подключено к интернету. И на полной ноде не храните тоже, она же вечно онлайн.

ForkLog: Давайте поговорим о биохакинге. Хэ Цзянкуй, который осуществил первую операцию по редактированию ДНК эмбрионов, сказал, что такое вмешательство оправдано только в случае неизлечимых болезней, а делать суперлюдей — это неправильно. Согласны?

Брайан Бишоп: Этот вопрос, конечно, очень сложный. Я не думаю, что говорить другим людям, что они должны или не должны делать, правильно. Множество людей ежедневно делают пластические операции, используют технологии, чтобы улучшить свою жизнь. И что плохого в этом? Мы не обязательно говорим о суперлюдях. Я считаю, что использование технологий — это определяющий аспект развития человечества, еще со времен освоения огня.

Да, плохие парни тоже могут взять на вооружение технологии, но это не значит, что их нужно отвергать.

ForkLog: Известная исследовательница Дженнифер Дудна после эксперимента Цзянкуя заявила, что уже поздно вводить мораторий на такого рода эксперименты. Действительно ли это так?

Брайан Бишоп: Запретить что-то для государств никогда не поздно. Я думаю, что многие страны так и сделают. Вопрос в том, насколько это будет эффективным. Лично я пришел к выводу, что эту технологию невозможно остановить, а ее развитие жизненно важно для человечества, поэтому необходим разумный надзор за этим процессом.

ForkLog: Давайте представим, что к вам обратился католический священник. Как вы объясните ему этическую сторону редактирования ДНК?

Брайан Бишоп: Я думаю, что делать жизнь людей лучше — это этично. Я думаю, что мы этим собственно постоянно и занимаемся. Более того, люди должны сами принимать решения за себя и свои семьи. Половое размножение — это нечто базовое и своего рода святое. Если правительство вмешивается в эту сферу и определяет, кто может рожать, а кто нет, то это называется евгеника. Я думаю, что не надо объяснять, почему такая практика считается неправильной.

ForkLog: Правда, что вы собираетесь заработать миллиарды на дизайнерских младенцах?

Брайан Бишоп: Смотрите, когда вы делаете стартап, то будущее крайне неопределенное. Задача предпринимателя добавить ясности. Я верю, что в далеком будущем миллионы людей будут рождаться с отредактированной ДНК. И вот вам встречный вопрос: какова цена дополнительных 15 лет жизни? $1 млн? $2 млн?

ForkLog: На первый взгляд, это бесценно.

Брайан Бишоп: Я думаю, что многие люди готовы будут заплатить за такую возможность любые деньги. Куча технологий появится в следующие 50 лет. И я уверен, что именно эта будет активно использоваться.

ForkLog: Но все это похоже на ящик Пандоры.

Брайан Бишоп: Человечество и есть ящик Пандоры. Мы постоянно разрабатываем технологии, и я не уверен, что нас можно остановить или сдержать. Более того, я не уверен, что нас необходимо сдерживать — лучше построить здоровую инфраструктуру для поддержки каждого человека и направлять развитие прогресса.

ForkLog: Если плохие парни захотят воспользоваться этой технологией, то как это будет выглядеть?

Брайан Бишоп: Я думаю, что это могут быть правительства. Они могут быть заинтересованы в [принудительных] генетических манипуляциях над населением. Подобные зверства были замечены за ними и раньше. Но дело в том, что это касается вообще любой технологии.

ForkLog: Что — и биткоина тоже?

Брайан Бишоп: Да, биткоина, денег… Мне очень нравится, когда люди говорят об использовании криптовалют для финансирования терроризма: они не понимают, что для этих целей постоянно используются фиатные доллары.

ForkLog: А может быть так, что Libra и есть оружие, которое сделано частично из биткоина?

Брайан Бишоп: Я опять-таки не уверен, что Libra — это конкурент биткоина. Более того, существование биткоина не исключает функционирования других систем. Даже если биткоин будут ежедневно использовать все, то ниша дебетовых карт Visa/Mastercard никуда не испарится. Речь идет о решении совершенно разных проблем. Возможность заплатить за чашку кофе — это не про биткоин.

ForkLog: Биткоин — нативная валюта интернета. Да или нет?

Брайан Бишоп: Я думаю, что сложно не согласиться с этим. Если посмотреть на историю биткоина, то все так и выглядит. Он был первым, и сетевой эффект у него наибольший.

ForkLog: Биткоин — валюта или базовый слой для платежных решений поверх протокола?

Брайан Бишоп: Биткоин — это средство накопления, а решения второго слоя обеспечат платежные опции. Нам бы еще чуть больше приватности.

ForkLog: Как убедить тех, кто пользуется дебетовыми/кредитными картами, Apple/Google Pay и фиатом, что им нужна свобода, которую дает биткоин? Они уже забыли, как в 2008 году правительства спасали банкиров, при этом перекладывая их долги и ответственность за ошибки на простых людей.

Брайан Бишоп: Я не образовательный гуру, но я убежден, что те, кто не знает истории, обречены на ее повторение. Я рекомендую каждому узнать, что такое биткоин и как его использовать. Каждый должен иметь биткоин!

Конечно, я понимаю, что биткоин тяжело использовать, и люди не понимают принципов его работы. Это очень сложная система с технологической точки зрения, и обывателям, привыкшим к централизованным решениям, все это кажется каким-то таинством.

ForkLog: Биткоин не готов к массовому принятию. Да или нет?

Брайан Бишоп: Готов он или нет, многие люди будут использовать его, несмотря на проблемы с пониманием самой системы и скверным UX. Этого не избежать.

Беседовал Nick Schteringard

Источник: forklog.com